您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
凤冈县龙泉镇:立足区位优势 推进产业革命
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市凤冈县龙泉镇立足城乡结合部区位优势,从“党建引领、产业选择、农技培训、创新发展、产销对接”5个方面着力,在推进农村产业革命、助推脱贫攻坚中践行初心和使命,形成村有主导产业、户有致富门路的产业发展新格局。

立足优势,瞄准产业选择方向

什么赚钱种什么、什么赚钱养什么。

龙泉镇立足自身区位优势,贯彻落实县委、县政府制定的“双有机”发展战略,将调减玉米种植面积作为产业革命中的重头戏,因地制宜选准产业。

柏梓村柏梓顶有着良好的生态环境,该镇在原有茶山的基础上,进一步扩大茶叶种植面积,选优茶叶品种,让茶叶产业形成规模,使茶叶经济效益不断凸显,全力以赴做好“茶文章”,让茶产业真正成为保障贫困群众脱贫致富的感恩茶、扶贫茶、致富茶;在柏梓村水天坪,该镇结合当前市场需求,发挥水域优势,引进小龙虾,建成小龙虾养殖基地;在西山村黄家寨组,充分利用城乡地域优势,大力发展香葱产业,建成西山香葱基地。

多措并举,提升农技培训质量

龙泉镇采用“科技兴农、政策富农、质量强农”的措施,加大对农民群众的教育培训,在产业政策宣传、高产高效种养技术、病虫害绿色防控等方面加大培训力度,提高群众发展生产的技术水平,旨在培育一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型农民。

结合工作实际,利用群众会、支部会、农民夜校等,加强农业技术宣传,下到田间地头,为群众答疑解惑、实地指导,提高优质特色农产品生产能力和市场竞争力,促进产业发展有质量、能致富。

村社联动,增强创新发展后劲

西山村、柏梓村、六里村是该镇的相对贫困村,产业发展滞后,集体经济薄弱。为切实带动三村产业发展,龙泉镇党委、政府解放思想,创新工作思路,采取“村社联动”的新模式,将三个村与地域相邻、民俗相通、实力较强的文峰社区、和平路社区、体育场社区联合起来,建立起强村带弱村、“富亲戚”帮“穷亲戚”、“兄弟”相帮同发展的新格局。

制定下发《龙泉镇“强村带弱村·联村结对发展”的通知》文件,明确文峰社区与柏梓村结对、和平路社区与西山村结对、体育场社区与六里村结对,共同开展主题教育、业务攻关、技术攻坚等,共享基层治理与集体经济发展方面的经验,通过“小村社大联盟”推动产业大发展。

以销定产,打通产销对接渠道

在农产品市场需求与生产之间构建高效、便捷、稳定的产销供求渠道,走出一条“以销定产”的产业化发展新路径。让产业扶贫找到“落脚点”,让产业发展有了“动力源”。用好“农校对接”的方式,扶持农产品直销,降低农产品流通成本,协调农民“菜园子”与辖区学校“菜篮子”之间的供求平衡;利用离县城比较近的优势,加强农贸市场、连锁超市、饭店等消费大户对接,拓宽销售渠道。

党建引领,构建利益联接机制

龙泉镇在发展产业助推脱贫攻坚上,突重点、抓难点,以基层党建引领为抓手,充分发挥辖区企业在农业产业方面的示范带动作用。

在党支部的引领下,将分红资金的80%用于贫困户,很好地解决了贫困户增收难题,企业产业带动效应发挥较好。通过流转当地群众的土地发展茶叶产业,对该镇发展茶叶产业起到了积极推动作用。企业长期聘用当地群众务工就业,建立了良好利益链接循环机制,促进地方发展,有效带动当地农民致富增收。

柏梓村通过“企业+支部+合作社+农户”模式,利用15万元资金入股到宏益养殖有限责任公司,老百姓通过土地流转增加收入共计14万元,带动当地群众就业每年1500余人次,使老百姓能就近务工,每年增加收入达26万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息