您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
永和镇“三聚焦”构筑为民服务网
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,凤冈县永和镇聚焦脱贫攻坚、产业发展、社会治理三大民生“攻坚战”,坚持发挥基层党组织“战斗堡垒”和党员先锋模范作用,用一件件“小事”、一串串“脚印”构筑为民服务大“网络”,着力解决群众揪心事、操心事、烦心事。

  聚焦脱贫攻坚,致力解决群众揪心事。全镇党员干部紧盯“一达标两不愁三保障”目标要求,拉网式开展大走访大排查,以“三个一线”措施,即深入了解建档立卡贫困户、边缘户和监测户生产生活情况,一线问需解难;广泛宣传脱贫攻坚系列政策,一线宣传释惑;“上门”办理合医和养老保险缴纳业务等,一线办公便民,切实解决脱贫攻坚中群众的揪心事。今年,在就学方面,从幼儿园到大学阶段的永和籍学生获助近千人,金额上百万元;在住房方面,易地扶贫搬迁政策惠及140户624人;在医疗方面,贫困户参合率达100%,贫困户参合补助全部兑现;全镇812户3237人建档立卡贫困户,人均收入达12056元,全部成功出列。

  聚焦产业发展,致力解决群众操心事。针对群众“操心”的产业发展问题,镇党委和各总支分两步走:第一步,对内调研考察,明方向,结合主题教育领题调研和问题查摆整改落实,党政领导和各村以“点”上入户访,“面”上群众会议的方式,广泛听取和征求群众产业发展意愿及建议,最终形成了“两短三长”种植和“两主三特”养殖规划。第二步,对外参观学习,明思路,选派和组织各村书记、主任、致富带头人等,到县内外学习考察茶叶、辣椒、蚕桑、肉牛等产业发展情况。今年,通过项目申报和坝区产业规划,争取到茶叶种植2300亩,资金130万元;红心柚种植800亩,资金142万元;及200万元的蚕桑产业扶贫项目,为全镇产业结构调整优化注入新的“催化剂”。

  聚焦矛盾化解,致力解决群众烦心事。坚持“群众事,无小事”的原则,在社会综合治理工作中,充分发挥“三个一”作用,即一个综治中心、一个社会治理大网格、一支人民调解员队伍,及时调处上级交办信访件,化解各类矛盾纠纷,受理群众法律咨询和心理咨询等,确保实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交的“三不”目标,为地方经济社会发展保驾护航。目前,建立镇级综治中心1个,村级综治中心4个;建立大、中、小社会治理网格共214个;组建一支由村民小组长和党员构成的调解员队伍共157人。自主题教育开展以来,镇级综治中心调解矛盾纠纷30余起,村级网格员调解矛盾50余起,接受法律咨询30余人次;为群众提供身份证办理、户口转迁、车辆年审等业务400余人次。


上一篇:
下一篇:

相关信息