您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
龙潭湖社区四举措抓实整改“后半篇文章”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晒问题 亮承诺 建制度 严监督

龙潭湖社区四举措抓实整改“后半篇文章”

  敢于把问题晒出来、承诺亮出来、制度建起来、监督严起来,抓实整改“后半篇文章”,确保整改工作质效。新年伊始,凤冈县龙泉镇龙潭湖社区“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会后亮出来的问题,按照时间节点,立行立改,回应群众所急、所忧、所盼的问题,深受百姓点赞。

  问题晒出来。书记带头晒、班子集体晒、抓住重点晒查摆出的问题,专题组织生活会的第二天,社区党总支第一书记涂孝军在会上查摆出7个问题在村务公开栏晒出来,社区班子和个人的47个问题原原本本晒出来。如:加强社区阵地建设,增强社区居民归属感,市场秩序乱堆乱放上如何规范等突出问题也晒了出来后,做到不回避、不遮掩,接受居民监督、让居民评判。

  承诺亮出来。班子成员承诺的什么事、什么时间办理?对存在的问题逐条认领,对个人检视剖析出来的问题和相互批评意见正确面对,以一条整改对应一个问题,对整改事项、时限节点、具体目标等进行承诺,并制定整改方案。及时组织召开党员和小区居民代表大会,社区党总支第一书记代表班子向参会居民公开承诺班子整改内容,班子成员制定整改承诺书,签字后张贴在事务公开栏醒目位置,公开监督举报电话,全程接受监督。社区副主任陈文江针对“给石景小区物业管委会交付的电梯没有组织小区居民代表及时验收交付”的批评意见后,第二天就组织石景小区居民代表验收交付到位,做到立查立改、边查边改。所有承诺事项均一一建立台账,制定整改清单,明确整改时限。

  制度建起来。社区修订完善《龙潭湖社区重大事项共商制度》等 2个制度,及时废除不管用制度,建立健全新制度。对小区、农贸市场里的“乱堆乱放”等突出问题,社区总支结合村规民约,制定制止市场整治制度、民情收集制度、惠民政策小区公示制度等,让各项工作规范化、制度化,真正服务于民、惠及于民。

  监督严起来。组织生活会后,迅速组建督查队伍、明确督查职责、跟踪反馈督查情况。社区组建由挂帮领导、驻村干部、党员、小区居民代表和社区监委会成员等组成的整改监督小组,从严从实监督整改落实情况。监督小组把整改内容、措施、责任人、监督人员等内容一一细化,具体落实到户、到人、到天。按照整改的有关要求,定期督查,随时暗访,收集实情,认真解答居民的疑惑,定时向居民反馈整改落实的情况,努力把整改工作抓实抓好抓常,让群众切实感受到活动带来的变化。


上一篇:
下一篇:

相关信息