您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
土溪镇:坚守一线阻击疫情
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

领导在一线指挥。

  连日来,凤冈县土溪镇党委政府为贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署,坚守一线,坚决高质量打赢疫情防控阻击战。

    领导在一线指挥。狠抓“关键少数”,示范带领“绝大多数”。疫情发生之时正值中国一年一度的春节之期,外出务工的村民大规模返乡,让疫情防控工作变得十分棘手。土溪镇党委政府研究决定,建立8个村级指挥所,成立临时党支部,挂帮党政领导任临时党支部书记,分别前往挂包村(社区),亲临一线,具体指挥开展疫情防控工作,真正做到领导带头,干部作为,群众安全。

干部在一线排查。

  干部在一线排查。土溪镇地域面积203.47平方公里,辖六村两社区,共有四万余人,外出务工人员超过半数,单靠各村(社区)的十几名干部显然无法彻底摸排出返乡人员实际情况。因此,土溪镇党委决定举全镇干部职工之力,将镇直各部门干部分派到各村(社区)协助开展疫情防控工作,开展逐户走访,全面摸排具体数据。据统计,目前全镇已走访34535人。信息在一线掌握。各村级指挥所干部142人,通过逐家逐户走访,一一排查登记,详细了解返乡人员在外务工具体地址、返乡时间、乘坐的交通工具等信息,并将所获信息进行分类统计,将重点区域返乡人员进行登记上报,为后续疫情防控工作打下坚实基础,为科学有效预防疫情蔓延提供了有力的数据支撑。

村级指导所成员在一线。

  问题在一线解决。土溪镇大力实施镇挂帮领导、村(社)责任人、医务人员、邻居,“四位一体”包保责任制,密切关注重点区域返乡人员身体健康情况,包保医务人员定期前往返乡人员家中对其进行体温测量,若发现发热、咳嗽、乏力等典型的症状,立即送往卫生院进行治疗。同时利用全镇42个应急大喇叭分早中晚三个时间段进行疫情防控知识宣传,张贴宣传标语130幅,发放宣传资料15292份,积极宣传引导群众,提高群众思想认识,从源头上解决疫情传播风险。

张贴宣传标语。

  据介绍,土溪镇群众防疫知识知晓率达到了100%,重点区域返乡人员摸排数据完成了应统尽统,村民健康情况排查做到了全面了解,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息