您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
双有机|蜂岩有机农产品“联盟出山”记
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

600年前,因孝子在蜂子岩取蜜敬母,而使仁孝文化延绵至今。

蜂岩,这个距凤冈县城42公里,全县唯一的内陆文化重镇、农业大镇,在纵深推进农村产业革命进程中,厚植农产品“双有机”泥土芬芳,联盟出山闯市场,山地农业发展独具特色,脱贫致富路上奔小康。

山地立体农业范本

“蜂岩镇位于凤冈县南部,距县城42公里,东邻王寨,西接进化,南抵天桥,北靠永和,素有“黔中乐土”之称,气候温和,阳光充足,雨量充沛,这里生态环境良好,气候舒适宜人。镇党委设计的山地立体农业发展模式,是经过深思熟虑形成的,是立足蜂岩本土实际规划而成的。归根结底,就是要让每寸土地都能发挥效益,就是要在绿水青山造就金山银山。“镇主要领导说。

巡检坝区,1500亩的有机辣椒呈东西走向。六月的田园,一块块椒地里,种植的有机二荆条辣椒已成熟;山腰间金秋梨早也套袋;周边的山顶上,夏茶葱葱郁郁。

一品泉社区果农唐红夫妇,就住在十二湾半山腰间,1200多亩十二湾金秋梨全部挂果,待两月后,这里就成了果商光顾之地。

“我喜欢住在十二湾,门前是公路,屋后是果园,空气又新鲜。”唐红说。

据悉,在全镇82941亩耕地中,全镇发展长线产业就达56500亩。山顶,37000亩有机茶园在云雾缭绕、绿树成荫的地块中连成一片一片;山腰,1.2万余亩的有机水果如红心柚、蓝莓、苹果桃、蜂糖李等水果“成员”分季节、分批次成熟;山脚及坝区,15000多亩辣椒、5000亩花椒、2000亩中药材等富民产业星罗棋布,形成了“山上茶、山中果、坝区菜”的立体农业种植模式,构成了一幅乡村有机农业发展布局图,形成了独具特色的蜂岩山地农业发展范本。

在镇的各个坝区,传承着这样一种种植模式:一年种三季。第一季种辣椒,然后种两季蔬菜。当地农民给记者算了一笔保守账:每亩产量1500——2500公斤,以最低产量1500公斤、保底收购价每公斤4.0元计算,每亩收入近10000元,两季蔬菜每亩收入4000元,一季下来,每亩产值可达1.6万元。

仅巡检村坝区,种植辣椒面积就达1500亩,里面有12个种植大户,其余的都是散户,种植大户们都有自已的市场销售渠道,而散户则有贵山红公司保底收购,这样一来,让椒农们吃了定心丸。

种植大户陆一民,今年种植辣椒95亩。6月16日,他早早就把劳务服务队的农民请到地里摘菜椒,务工费80元一天。他说,菜椒成熟了,重庆客商也来了,辣椒收完马上要种蔬菜。

重庆收购商彭波来村里已有三天,他说一天可收到8吨左右的菜椒,用纸箱装好后,就拉到重庆双福农贸城批发。

沿着“长产业上山、短产业进坝”思路,蜂岩以各村组建的股份经济合作社为主要经营主体。通过村级股份经济合作社把土地流转后,再把土地流转给种植大户,以“合作社+龙头企业+大户+农户”方式,吸纳辖区群众、贫困对象加入合作社,组建劳务服务队,组织贫困群众就近务工,实现了土地租金+劳务收人+分红的利益联结。

“三端联盟”的蜂岩实践

联盟,这个在凤风县蜂岩镇叫得最响的时尚词,如果不是亲临现场去看,去听,去感受,你是不会知道蜂岩农民有多牛。

“三端联盟”是一类贫困村中枢农民走市场的创新之举。其内容是:建立有机高质农产品生产端,建立顺畅快捷的有机农产品运输端,建立稳定的贵阳市场销售端。

位于龙井社区的“三端联盟”收购服务站就建在坝区边。服务站内,建有辣椒成品仓库区、冷链物流仓储区和农产品展示区。

迎着6月16日中午的太阳,记者在龙井社区,见到前来坝区收购鲜椒的当地农民王忠宥。他告诉记者,自己就是蜂岩小河村人。目前,父子三人,在贵阳观山湖区金海域、会展城、观府一号等地段设置了四个销售点,做蔬菜生意已有三年多。

“蜂岩的有机农产品在贵阳好销,今天我收的菜椒,每公斤才2.4元,三小时运到贵阳后,每公斤可卖到8元。”

在王忠宥旁边,还有一辆重庆的大货车,也在旁边把收购的一筐筐鲜椒往车上搬。

镇干部夏愿飞说,镇里有52户当地农民,在贵阳从事蔬菜销售,镇党委认为这是一条把蜂岩有机产品推向贵阳市场的一条好路。于是,镇里以实施“城市餐桌计划”和“村级集体经济三年断奶计划”为重点,强化农产品产销对接,购进冷藏车1台,采取蜂岩特色生态农产品直供形式(早上产品在基地、中午就端上城市餐桌),实现生产端、物流端和销售端“三端”无缝对接,确保蜂岩优质有机农特产品质优价优,真正迈出效益农业的坚实步伐。

“三端联盟”再升级

在蜂岩六村两社区中,村村都有股份经济合作社。合作社的带动,温暖了农民,做活了产业,热闹了这片神奇的土地。

股份经济合作社是各村主要经营主体,它把其他农民专业合作社、公司、大户、农户吸纳其中抱团发展,实现了资源有效整合和利益共享;同时,股份经济合作社依托自身优势,引进其他经营主体,增强了发展能力。

如今,蜂岩股份经济合作社不满足现有的“三端联盟”,他们正从“三端”走向“N端”,多角发力,实现市场销售再升级。其目的,就是要让蜂岩的有机农产品走向更为广阔的天地。

引进的贵三红食品有限公司、贵州红枫湖水产养殖公司等龙头企业,一方面,借势公司的资金优势,发展种植、养殖;编制和争取涉农、扶贫项目,改善基础设施、实施种植、养殖项目,通过项目解决资金筹措难的问题;另一方面,依托已有的市场基础,与贵三红、一品红等公司签订13000亩种植订单,确保产品销量有保障。

巡检村委负责人说,巡检坝区今年种植的新52辣椒品种,平均亩产1750公斤鲜椒,每公斤按4元保底价算,亩产值7000元。但经过加工后,干椒价格每公斤可达到20元以上,以每亩产500公斤干椒计算,平均亩产值10000元以上。

“今年,巡检股份经济合作社投资100万元,建设辣椒生产线一条,日加工干辣椒1万斤,实现日加工收益1万多元,既保障辣椒收购,又实现产业转型升级,实行产加销一体化。”

事实上,不仅辣椒产业,茶产业在蜂岩也做得风生水起:台商李梓源,自2019年入驻蜂岩桃坪村,从大宗茶入手,实施以大宗茶养高端茶战略工程,走以大宗茶养名优茶的新模式,农户在茶叶的下树率上可从以前的春茶增加到现在的夏茶、秋茶,亩均增加近2000元。

总投资1.5亿元、总面积约4万平方米的贵州国冠仔猪繁育基地项目,已在蜂岩镇正式动工。据了解,公司将严格按照生态环保、资源节约的理念,力争把基地打造成全国文明、全省一流的高新技术产业。预计2021年底,两期工程全部投入使用。年仔猪繁育产量20万头,投产后可产生固体有机肥8000余吨、液体有机肥15000余吨。

采访中,记者听到一个令人振奋的消息,近期,全县招商引资现场会将在蜂岩召开,镇领导对记者说,我们承诺:一是坚持牢固树立“亲商、安商”的理念,在优商、护商上持续发力,绝不在坑商、害商方面恣意妄为;二是坚持在打造开放环境上笃定前行,绝不自我封闭;三是坚持在建设一流营商环境上久久为功,绝不会一时兴起,更不会昙花一现。全力营造良好的投资环境、治安环境、创业环境,使项目加快实施,使客商放心投资。

从大户到合作社,从合作社到股纷经济实体,再到引进大型绿色企业入蜂岩投资。蜂岩,要把联盟做得更大。

上一篇:
下一篇:

相关信息