您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
进化镇:早熟辣椒喜获丰收
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

进化镇在农业产业结构调整中,立足气候优势,打“季节牌”,大力发展早熟辣椒,拓宽农民增收的路子。这几天,该镇中心村蒲水河专业合作试种的500亩早熟辣椒已经成熟,吸引了外地客商前来收购。

杨秀伟是遵义虾子的辣椒收购商,从事辣椒收购多年,知道今年中心村的尊虎九号辣椒上市,他早早就前来收购。他告诉记者,尊虎九号辣椒是制作虎皮青椒的原材料,在重庆市场深受青睐,每次他都要收购两万斤以上。

“这个尊虎九号,第一,它早熟,第二,它品相和品质特别好,非常适合重庆大市场销售,在整个重庆市场一天一个商贩基本上销售十来吨没有问题。”客商杨秀伟这样说。

在辣椒收购点,村民们正忙着将新鲜采摘的辣椒装箱、打包、装车,看着一筐筐即将变成现金的辣椒,蒲水河专业合作社负责人杨秀峰心里乐开了花。

“今天开始采摘装车上市,进入市场了,目前的价格是一块五块一斤,每天大概有两万多斤,还是可以。”蒲水河专业合作社负责人杨秀峰说。

杨秀峰作为村里面的致富带头人,深知蔬菜销售,越早越值钱,但由于是第一年种植,不敢冒然行事,今年只试种了500亩早熟辣椒,其它的全种上了常规辣椒。如今500亩早熟辣椒成熟上市,增强了杨秀峰来年带动村民种植早熟辣椒增收致富的信心。

“我们今年是试种,效果目前看还是可以,明年准备带动我们周边村里面的老百姓大量种植辣椒,带着老百姓一起增收致富。”蒲水河专业合作社负责人杨秀峰说。

早熟辣椒的丰收,不仅鼓起了种植大户的腰包,还带动了周边群众家门口务工增收,村民陈中桃就经常到辣椒基地务工,这也让她有了一份不错的收入。

“我一直在这儿打工,100多块钱一天,离家也近,在家里带孩子,钱也找了,还是可以。”中心村村民陈中桃说。

近年来,进化镇充分利用良好的气候优势,大力发展早熟果蔬种植,通过党建+公司+合作社+基地+农户的模式带动村民发展辣椒种植业,种出来的辣椒由公司负责销售,保险公司参与兜底,实现了订单全覆盖、保险全覆盖,为村民增收致富注入了新的活力。

“目前我们上市的辣椒是尊虎九号,就是我们的虎皮青椒的原料,目前我们试种了500亩,亩产量大概有5000斤左右,目前的批发价是一块五,亩产值能够达到7500元,实现了开门红,通过这次辣椒上市,我们对辣椒产业充满信心,相信今年能够让群众得到实惠,得到增收。”进化镇副镇长郑荣鸿说。

上一篇:
下一篇:

相关信息