您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
凤冈县土溪镇:800亩“九叶青”花椒喜获丰收
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

七月盛夏,大暑刚过,天气炎热异常,本该是休息乘凉的天气,但行走于凤冈县土溪镇大屋村汪家山800亩花椒种植基地里,映入眼帘的确是另一番景象。

  绿油油的花椒基地里,近150名工人正在采收新鲜花椒,他们或肩挑背扛、或使用小三轮运送,本就不宽的山前地里,密密麻麻挤满了人。

  “这些务工的老百姓有来自务川的、还有绥阳镇和土溪镇其他村子的,他们每天都很准时来基地务工,一个月花椒采收季搞下来,我大概要支付他们60多万元务工费用。”花椒种植基地里,老板汪国智一边帮着工人称重,一边这样说道。

  对于汪国智来说,虽然务工支出费用很高,但他更看重的是及时将地里的新鲜花椒采收完成,以避免其烂在地里,故而在务工费用方面,他没有丝毫犹豫。

  汪国智介绍,2017年,一次偶然机会,他回乡过程中看到家乡的土地都荒废了,很于心不忍,就从当地村民手中流转到1500亩山地,决心发展产业,带动乡邻致富,开始想过种水果,但经过多方市场调研,他还是把目光聚集在了“九叶青”花椒上。起初,周边人都不信他能种植成功,在经过多方学习种植技术、镇农业服务中心农技专家指导下,如今,1500亩花椒有800亩挂了果,并且还带动300多户农户务工增收,他很欣慰。

  官坝村村民曾祥维就是汪国智带动者之一,现在她不仅可以在花椒基地务工,还能每年收获土地流转费用。

  “我家是官坝村的,但是因为汪家山花椒基地地理位置上与官坝村不远,当初就索性把家里的4亩土地流转给汪老板了,反正也是闲置着的,还能收获每亩地200元的流转费,何乐而不为。”曾祥维说,不仅如此,她还有每天务工10小时以上,每小时按10元钱计算的务工收入。

  为延长花椒发展产业链,汪国智还建设得有占地面积1200多个平方的花椒烘烤房,新鲜花椒一从种植基地运送下来,随即就开始了烘烤。

  “新鲜花椒市场价也就是3——5元钱左右,但经过初步加工烘烤后,身价就涨了不止一番两番哦,最高能卖到20多元钱。”汪国智说,这是他瞄准的商机。

  此外,在花椒地里,汪国智还养殖了900多只林下花椒鸡,以增长长短产业效益过渡,更加科学发展产业。

  现今,在汪国智的勤奋努力下,1500亩花椒种植地已有800亩熠熠生辉,剩下的600余亩发光发热也指日可待,届时,他的创业奋斗史将让更多人学习借鉴。

上一篇:
下一篇:

相关信息