您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
土溪镇:精准监督巩固脱贫成果
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步巩固脱贫成果,3月以来,凤冈县土溪镇民生监督检查组采取不发通知、不打招呼的方式,直奔田间地头,深入群众家中,通过与群众面对面交谈,详细了解贫困户家庭收入、住房、教育、医疗保障等扶贫政策享受情况,督促各部门、各村(社)做到“四个力度不减”。

监督检查组在走访大连村水井坝组贫困户时,了解到该组部分贫困户家庭经济收入来源主要靠外出务工收入,但由于受疫情影响,这些贫困户不能按时外出务工,收入成了大问题。

“没有收入来源,将严重影响贫困户稳定增收,甚至可能出现返贫现象。”民生监督检查组立即将该问题向土溪镇党委政府和大连村两委进行现场反馈。

收到反馈意见后,土溪镇党委政府立即安排大连村支两委全面摸排辖区内因受疫情影响未能外出务工贫困群众的情况,了解其就业意愿和产业发展需求。通过摸排梳理,了解到在家贫困户均有就近务工或发展种植的意愿。

于是,大连村与镇农业服务中心、人社中心协调配合,一是通过种养殖专业合作社育的辣椒苗以低于市场价优先满足贫困户,并组织贫困户到合作社辣椒种植基地边务工边学习种植技术来解决有发展种植意愿的贫困户发展产业;二是镇农业服务中心、人社中心与和记养牛场等周边企业对接,组织贫困群众到企业务工。

在镇民生监督检查组的督促下,通过各责任部门的努力,大连村在家的70余户贫困户共发展辣椒种植200余亩,还组织100余名贫困群众到辣椒基地与和记养牛场等地就近务工,有效破解了贫困户就业难、增收难的问题。

土溪镇纪委负责人表示,能否保障贫困群众增收持续稳定,是衡量脱贫攻坚巩固提升成败与否的重要指标之一,下一步,土溪镇将持续聚焦“一达标、两不愁、三保障”及脱贫摘帽后“四个不摘”政策落实情况,围绕贫困户家庭收入、政策兑现、产业发展等开展精准监督。

上一篇:
下一篇:

相关信息