您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
快看,凤冈县崇新村的“稻鱼共生”项目丰收了!
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

九月金秋,万物结穗,喜迎丰收,在凤冈县永安镇崇新村双联组棋盘般的田畴中,金灿灿的稻穗已弯腰点头,一尾尾草鱼、鲤鱼嬉戏其中,一幅丰收场景若然浮现。

当地村民们趁着天气好,正撸起袖子徜徉其中,收割稻谷、捕捞田鱼。

“这个大条,快来几个人,我们一起抓住它......”

“逮住了、逮住了,晚上有‘好生活’了!”

挥汗如雨相互合作下,仅半天时间,村民们就完成了稻谷收割、田鱼捕捞工作,获得50亩稻谷亩产千斤、鱼类平均亩产百斤的好成绩,预计创造收益达50多万元。

能获得如此高的收益,得益于村民们当初下的大功夫!

  2019年11月,在永安镇党委政府组织下,崇新村金凤合作社成员、部分致富能人一道前往了湄潭西河考察“稻鱼共生”项目,当地科学有效的发展模式给考察村民们留下了深刻印象。

同样是种田,为什么他们能挣大钱?这个思考很快在村民中炸开了花。

一段时间后,决心求变的双联组村民开始了变革探索,将土地集中流转至合作社,由其统一管理、销售,农作物收获后再进行统一分红。

就这样,崇新村双联组的50亩“稻鱼共生”项目应运而生。

喊破嗓子不如甩开膀子干,鱼苗投放后,在镇农业服务中心农技专家贴心服务下,稻鱼项目丰收盛产有了坚实保障。

同时,崇新村还以“支部+合作社+人才+农户”的模式,将稻鱼项目融入九里溪谷旅游发展规划中,为村级农旅融合发展带来了源源活力。

有机水稻、稻香田鱼这种互为依存、相互增辉的现代农业发展模式,最终能在金秋时节喜获双丰收,足以证明崇新村民发展模式的可行性,相信时间再久点,这里村民的收益会更高。

上一篇:
下一篇:

相关信息