新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
抱团发展战贫困 蓄势待发看党湾
  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年10月27日【字体:  

 近日,笔者在凤冈县永和镇党湾村龙漩沟看见,巨大的广告牌——“党湾长河蔬菜”跳入眼帘,一行行的小白菜苗已根植进地里;大棚中,工人们正忙着培育白菜、萝卜、甘蓝等蔬菜苗。

    长河蔬菜专业合作社负责人胡总告诉笔者:“种植这些蔬菜,都施用了土壤改良液,我们的蔬菜完全按照有机标准进行种植,我们的液态有机肥可以直接喝……”

    今年9月,在上海搞有机蔬菜的胡先生了解到生态良好的凤冈县正在发展全域有机、全产业链有机后,他邀请来了业内朋友在凤冈县投资1.2亿发展有机、高端蔬菜种植,搞农旅一体的生态、有机体验式农业。

    抱团引来凤凰筑巢

    永和镇党湾村过去是人均收入不到4000元的贫困村,群众想致富,想脱贫的愿望非常强烈。2016年,党湾村在贵州省监狱管理局、遵义市发改局、凤冈县委组织部的大力支持下,以“党建+支部+合作社+农户”为引领,重点发展组级支部建设,多次召开院坝会开展干群大教育,打通了群众的思想痼疾,党湾村用开放的心态迎接发展,先后引进了10余户大户流转土地,种蔬菜、水果、烤烟以及养牛、养羊等。当地群众主动流转土地,到大户家打工换取月工资,不仅产业发展起来了,腰包也鼓起来了。

    有了组织上的大力支持,群众积极性也很高,组级支部、议事会、监督委员会、老年协会等民间组织机构,在党湾村各小组建了起来,用组规民约的约束力来维护公共财产、保养进组道路、监督小组环境卫生的清洁等成了大家的共识。大家团结一心捐钱、捐物,支持当地搞基础设施,支持企业来流转土地实现产业的跨越式发展。

    今年的9月,长河蔬菜专业合作社的胡总在考察永和镇党湾村时,被党湾村完备的群众组织机构,群众盼发展的热情所打动。他认为,党湾村虽然边远,百姓朴实、勤劳,而且有战略性的眼光,党湾村正蓄势待发。长河蔬菜专业合作社计划在当地流转土地计划2000亩,搞有机、高端蔬菜种植,不到20天就拿下了1500亩土地,并且当地大户、群众也自发的参加了合作社。

    村民变成产业工人

    长河蔬菜专业合作社入驻党湾村刚满一个月,合作社1500亩核心基地已经建成, 带动两户大户入社400余亩,56户补短板群众家庭入社128亩。据介绍,长河蔬菜专业合作社雇用管理人员共4人,目前设立了旋耕班、割草班、育苗班、种植管理班等班组;公司按照基本工资加奖金制度,管理员每天150元,技术工每天130元,工人每天实行到基地上下班。

    村民王德远说,她是黔西南州嫁到当地的媳妇,虽然也具备中专学历,近些年来也只能在家带孩子,种植水稻和玉米。如今,长河蔬菜专业合作社入驻党湾村,她成了公司的一名管理员,每天负责指导公司各班组按时上下班。

    50岁上下的留守妇女何安容、牟丛书、刘宗梅、吴明维秋收后在家里无所事事,进了长河蔬菜专业合作社育苗班,经过1周的训练后,她们育种、挑苗动作迅速,手脚灵巧,劳动效益高,被员工们誉为“四朵金花”。

    困难群众刘宗福48岁,家庭贫困,父母年老,自身残疾行动不便,语言表达能力差,在家主要是帮助弟弟放牛。刘宗福在当地打零工,几乎没有人肯收。长河蔬菜专业合作社知道后,把刘宗福安排进了育苗班,帮助打杂搬运东西,按正常用工的男劳力计算报酬,刘宗福也很珍惜这份工作,他也干得非常开心。

    群众爱上新式种菜

    “吕老师,我家的白菜下雨时间长了,就出现烂叶是什么原因?”“我家的土地种上红薯、玉米后,没有施肥也自然死了,是什么原因?……”

    这是10月23日永和镇的蔬菜专业培训会上,65名永和、党湾、双山各村群众在课间互动时不停的向长河专业合作社的专家吕理佑、吴蜀中讨教如何种植蔬菜的问题。

    专家们不仅现场帮助群众解答疑难,还决定走进群众的田间地头,化验土地,详细掌握土壤健康状况,帮助群众用土壤改良液改良土地,再种上适宜的蔬菜。

    该公司不仅要建设蔬菜种植专区、复合式有机大棚果蔬区、有机复合肥料厂、有机食品加工厂,打造一条龙产业链的高端、有机体验式农旅一体产业;还要开设基础农业培训课程,帮助农民学习认识自然栽培法、有机农业管理法、合理施肥法、安全用药法等等。在带动当地群众学习有机蔬菜种植的同时,还要把技术推广到凤冈其他乡镇,让有机产业发展理念深入凤冈百姓家里。

    采访手记 成功不仅是留给敢于拼搏的挑战者,同时也是留给有准备的有心人。今年7月,凤冈成功举办了全国有机产业大会,迎来了全国专家及企业人员到凤冈考察。凤冈发展全域、全产业链有机不仅做出了亮点,也在群众心中产生了深远的影响。因此,长河专业合作社入驻永和镇党湾村发展有机蔬菜产业,得到党湾村群众的大力支持,做到如鱼得水更是顺利成章。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司