新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
村规民约“三字经” 约出富裕文明风
  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年11月09日【字体:  

 村民们阅读三字经

    “有修养、尊师长、对老小,莫虐待、脏乱差、要整改、多弘扬、真善美 ……”凤冈县王寨镇官塘村大林头组,这朗朗上口的《村规民约三字经》大人小孩都熟记心头,短短的216个字涉及遵纪守法、文明礼貌、人际关系家庭邻里等方方面面,言简意赅,通俗易懂。

    今年以来,王寨镇官塘村大林头村民组结合脱贫攻坚“三改三治三化”加强美丽乡村建设,大力推行乡风文明,结合组里发展实际编制的村规民约三字经,内容丰富还接地气,受到村民好评。走进村子,家家户户房前屋后干干净净,道路两旁的花草争奇斗艳,熟透的柚子压得树子直不起腰来,田园里绿油油的蔬菜长势良好,美不胜收。

    在村规民约的积极引导下,大林头村民组建起了文化娱乐广场,在广场空地,配套安装了健身器材,给村民提供健身运动场所整治村庄环境,清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院、拆除违章建筑,配备垃圾箱,成立清洁队,评选美丽家庭,使村民养成爱环境、讲文明卫生的良好习惯。党员带头打造乡村文明示范村寨,绘制40多幅、共300多平的文化墙,使村民在耳濡目染中得到宣传教育

    走进农户家中,墙壁上的一块牌子里填满了帮扶干部的个人信息,将村规民约纳入帮扶干部的监督管理之中,大家自觉形成相互监督,共同遵守村规民约的良好风尚。“以前组里常有为争田边土角发生口角纠纷,也有不孝敬老人的事发生,自从制定村规民约后,邻里和睦,尊老爱幼蔚然成风。”村民彭德江深有感触地说。

    大林头村民组长彭德恒介绍说,脱贫攻坚战打响后组里在“三改三治三化”改造邻帮邻、户帮户,齐心协力整治脏乱差,人居环境大大改善。村民种植水果瓜菜、搞养殖、发展特色产业,生活水平显著提高。组里制定接地气的村规民约“三字经”,就是倡导文明新风加强精神文明建设,从内在和外在整体提升村寨的形象,建设名副其实的美丽乡村。

    产业兴带来百姓富。大林头村民组种植万寿菊78亩栽植红柚50亩,油茶220亩,通过基地+专业合作社+支部+贫困户,带动村民种植蔬菜80多亩,有机水稻200多亩,全组68户人家308人通过产业发展必将走出一条脱贫致富的小康路。大林头组村规民约真正出了乡村文明新风,“约”出了脱贫小康路,“出了人民幸福生活!

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 暂无相关信息
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司