您当前的位置是:首页 > 政务服务 > 公众服务 > 医疗卫生 > 健康服务
贵州省疾病预防控制中心2月防病提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月正值中华民族传统的农历新春佳节,是走亲访友、外出旅游、阖家团圆的时节,集体聚餐活动明显增多,发生食源性疾病的风险加大,应特别注意把好 “病从口入”关。同时,2月是冬春交替之季,气温多变,加上人群流动频繁,亲朋好友聚会明显增多,呼吸道传染病流行传播的风险仍然很高。


省疾控中心温馨提示:注意流行性感冒和感染性腹泻等疾病的预防。此外,节日期间还应特别防范烟花爆竹等造成的意外伤害;要高度重视一氧化碳中毒的预防,做到万无一失,尽可能避免不该发生的悲剧重演;如外出到热带国家旅游,应注意防蚊灭蚊,主动预防登革热。


预防措施


一流行性感冒


流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,主要通过呼吸道飞沫传播,也可通过人与人之间的直接接触,或通过间接方式接触被污染物品传播。临床上主要表现为高热,全身疼痛且头痛明显,显著乏力,有时伴有鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽等上呼吸道症状,严重者可引起重症肺炎、呼吸衰竭等并发症,甚至危及生命。


目前,流感进入冬春季流行高峰,以甲型H1N1流感和季节性H3N2流感为主,甲型H1N1,占比90%以上,流感病毒无明显变异,疫苗匹配性较好。


防控建议:


1、出现发热、全身疼痛、咳嗽等流感样症状时,应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;明确诊断后,应将患者隔离到主要症状消失,并做好患者用品和分泌物的消毒。


2、5岁以下儿童、65岁以上老人以及患有慢性呼吸系统疾病、糖尿病以及心血管系统疾病等慢性病患者患流感后,出现并发症的风险比较高,应尽早(48小时内)服用奥司他韦(达菲),并密切关注病情变化,一旦高热不退,病情进展快,应立即送往县级以上医疗机构。


3、注意个人卫生,经常彻底洗手,尤其是接触呼吸道分泌物后,要立即洗手;要用清洁干净的毛巾擦手;打喷嚏或咳嗽时,要用手帕或纸巾掩住口鼻。


4、保持室内空气流通,定期用消毒液擦拭家具、日用品和玩具等物体表面,可使用加热醋酸的方法,经常对房间进行消毒;流感流行期间,尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所;还需特别注意保暖。


5、保持充足睡眠,过节期间不要熬夜,避免过度疲劳,多食用富含高蛋白、高维生素且易消化吸收的食物,多喝水,多参加慢跑、骑自行车等有氧运动,可以提高身体素质,增强抵御流感的能力。


6、接种流感疫苗,不仅能有效预防流感,而且还能减少并发症的发生。60岁以上老年人、慢性病患者、学生、一线医务人员等人群是重点接种对象。


二感染性腹泻


感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫和真菌等病原体引起的一类较常见的肠道传染病,通常把除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的病原体引起的腹泻,称为感染性腹泻。


2月气温仍然偏低,感染性腹泻以诺如病毒感染为主,而严重危害婴幼儿健康的轮状病毒感染性腹泻仍较常见。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的急性肠道传染病,主要表现为腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状,儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。传播途径较为广泛,食用被诺如病毒污染的食物或水、直接接触病人、接触被诺如病毒污染的物体、吸入气溶胶都能引起发病,极易在集体单位引起暴发。就轮状病毒感染性腹泻而言,儿童感染轮状病毒后,一般在3天左右即发病,出现以急性胃肠炎为主的临床表现,即水样腹泻,伴发烧、呕吐和腹痛,排泄物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,不含血或黏液,严重者可因脱水、肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡。


防控建议:


1、养成良好卫生习惯,饭前便后要洗手;奶瓶和食具均应严格消毒。


2、喝瓶装水或煮沸过的水,不喝生水;食物要生熟分开;在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;吃海鲜、肉类、剩饭剩菜时,要彻底加热;不吃腐烂的蔬菜、水果等食品;蔬菜、水果要清洗、削皮。


3、在外就餐,一定要选卫生状况较好的店家,不吃无证摊贩的食物;要到正规超市或店家购买食物,并注意包装袋和食品标签,避免买到不卫生或过期、变质食品。


4、加强托幼机构和集体单位餐饮管理,要求食品从业人员严格按食品卫生要求规范操作,防止食品污染,确保食品安全。


5、一旦出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状时,要及时就诊,以免延误病情。


6、做好感染性腹泻病人的消毒和隔离工作、防止疾病传播。


三烟花爆竹意外伤害


春节期间是燃放烟花爆竹导致意外伤害的高发期,一些被烟花爆竹炸伤眼睛、手指或挫伤身体的情况时有发生。尤其是眼外伤的患者较为普遍,但以青少年居多。目前,受伤情形主要有以下三种:一是由于好奇,俯身查看“哑炮”从而炸伤;二是将爆竹扔进玻璃瓶或易拉罐里,被炸飞的碎片击打戳伤;三埋入沙石中燃放,被炸飞的砂石冲击受伤。


防控建议:


1、家长要看护好自己的孩子,扮演好监护人的角色。


2、不燃放大型烟花爆竹。


3、必要时佩戴抗冲击烟花爆竹防护镜。


4、燃放烟花爆竹时人不要靠得太近,点着捻信后应迅速跑开,躲到5米外的安全地点,切忌把鞭炮拿在手中燃放。


5、遇到哑炮不要走近查看,更不能马上用手去捡。


6、对未爆炸的烟花爆竹,不要擅自撕拆分解,以免造成难以挽回的危害。


7、如遇紧急情况需要及时就医。


上一篇:
下一篇:

相关信息