中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【卫生健康】县中医医院:未病先预防 还百姓健康
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

这些年来,随着精神文明和物质文明的日益提升,人们追求健康的身体也越来越迫切,从过去有病接受治疗转向未病先预防。为此、凤冈县中医医院顺势而为,将原治未病科升级治未病中心,通过未病先防、既病防变、愈后防复,有效减少疾病的发生,达到预防亚健康的目的。



记者杨凤:我现在所在的位置是凤冈县中医医院的治未病中心,一走进这里就能感觉到传统中医文化氛围特别的浓厚,这里的装修给人的感觉也非常的舒适宜人,那治未病中心具体是做些什么呢?我们一起去了解一下。



治未病中心位于县中医医院门诊楼三楼,总面积约1200平方米,可以提供中医药预防保健特色服务,以及更加多元化的特需医疗服务及非医疗服务。


记者杨凤:我现在所在的位置是综合理疗室,一进这个理疗室我们就可以闻到一股浓浓的中药味儿,我身旁的病人做着中医理疗,我现在来问一下医生,我们这个病人正在做的是一个什么理疗呢?


县中医医院治未病中心理疗师胡啟元:“这个是中医按摩。”


记者杨凤“它有什么作用啊?”


县中医医院治未病中心理疗师胡啟元:比如对于这位患者来说,我们通过这种手法,可以缓解他的腹胀和反酸的症状。同时我们这个中医按摩对治疗颈肩腰腿痛、失眠患者包括脾胃病、肠胃不适等效果都非常明显。



记者杨凤大哥,你好,请问你在这儿做理疗多久了?


患者薛勇:做了20多天。


记者杨凤那你现在感觉怎么样呢?


患者薛勇感觉效果挺好的,之前那些疼痛都缓解了。之前我在这里做过颈椎、腰椎、胃病等理疗,而且我们做了这个第二天就明显地感觉到效果,所以效果是蛮好的。


综合理疗室主要针对颈肩腰腿痛、高血压、慢性病等进行调理,通过针灸、火疗、竹罐、推拿、按摩等疗法治病于初始,防其由浅入深。今年49岁的患者罗荣波,患有糖尿病7年之久,血糖长期偏高,精神不振,全身乏力。


患者罗荣波:这7年来,生活受到了很大的困扰,稍微吃多一点血糖就非常高,药物不断,走了很多医院,吃了好多药,都没什么效果,到今年的五月份,来到凤冈县中医医院,每三天一个疗程,每个疗程治疗的过程主要是扎针灸、艾丹灸配合推拿按摩,通过五个疗程的治疗,现在我的精神状态比以前好多了,有了很大的改善,血糖值已经趋近于正常,效果还是很明显的。


药食同源,寓医于食。治未病中心还积极创新,推出了很多种食疗食品,以药物和食物为原料,经过烹饪加工制成具有食疗作用的膳食。


记者杨凤:我想问一下罗院长,这些东西和我们平时吃的有什么不同呢?



县中医医院副院长罗勇:这个肯定与我们平时吃的东西不一样,我们采取的是纯中药,根据不同的体质,制成了不同的糕点。这个是我们根据中医理论称为“药食同源”的原理,采取不同的中药,根据这个病人的体质,进行辩证施治以后,调理不同的糕点来给他进行治疗,我们目前推出糕点有8款,我们的药膳粥有10款,我们通过食疗,能够达到有病治病,无病防病的功能,起到一个健康保健的作用。


凤冈县中医医院治未病中心,以专业技术力量和先进的设备为依托,设有专职的医护人员,科室致力于中医特色疗法的开发与运用,秉持中医治未病的理念核心,充分发挥“未病先防、既病防变和瘥后防复”的特色优势,以慢性病管理为重点,提供中医体质辨识、亚健康调理、季节养生、药膳调理、健康体检和健康管理等中医药预防保健特色服务,以及“美容、减肥、足浴、盐蒸、姜疗、头疗”等更加多元化的特需医疗服务及非医疗服务。


县中医医院副院长罗勇:治未病有三层含义。第一层含义就是未病先防;第二层是既病防变,防它的变化;第三层就是瘥后防复发。我们治未病中心就是通过对亚健康人群进行中医调理,包括针灸推拿、理疗调理,还有食疗的诊疗方法,把亚健康调整为健康状态。


据了解,凤冈县中医医院治未病中心于今年6月25日开业,推出了多种特色疗法,受到了广大群众支持。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息