中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【绿色账本】打造凤冈“绿色牌” ,这里的蔬菜靠科技卖好价
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

打造凤冈“绿色牌” ,这里的蔬菜靠科技卖好价



采收苦瓜

“我昨天预订的8000斤苦瓜,今天一早就来装车,马上出发,估计下午2点左右就运到超市里。”贵阳一家超市的采购商陈正伟说。

盛夏时节,凤冈天气炎热,绥阳镇臻兴农业蔬菜基地里,30多个菜农正抢抓农时采收苦瓜、丝瓜、茄子,进行过秤、装框、上车,供应重庆、遵义、贵阳市场,脸上洋溢着丰收的喜悦。穿插其中的,还有基地负责人钱朝红不断记录好手机微信里弹出的订单信息,以及通过朋友圈发布最新的蔬菜品种信息。

凤冈县是国家有机食品生产基地建设示范县,近年来,我县以党建为引领,深入实施“双有机”战略,把蔬菜产业作为农业主导产业来抓,除了出台产业扶贫、“菜篮子”工程奖补等一系列扶持政策外,县直涉农部门也积极发挥职能优势,支持蔬菜产业做大做强。

过秤

据了解,绥阳镇臻兴农业500多亩基地,今春种植苦瓜200余亩、丝瓜100余亩、茄子100余亩,还种植其他时令蔬菜,采取施农家肥、人工除草等传统生产方法,蔬菜品质达到绿色有机标准,现已渐渐打出了自己的品牌,不仅保供本地市民,外地的蔬菜采购商也纷至沓来。

“我们做的是一家科技型农业企业,主要从事蔬菜、瓜、辣椒等时令新品种选育,还有现代轻简高效栽培技术创新示范。”绥阳镇臻兴农业基地负责人钱朝红说。为了种出和市场上不同的优质蔬菜,基地先后与重庆农科院、西南大学、凤冈县农业农村局等科研单位建立了长期合作关系。县农业农村局高级农艺师王国书说:“县里组织农技人员到基地,从生产过程、栽培技术等全程进行指导,这个基地引进的品种好、栽培技术标准化,蔬菜品质是无可挑剔的。”

苦瓜分类装箱

走进绥阳镇臻兴农业蔬菜基地,放眼望去,满眼翠绿,蔬菜架上布满长势良好的苦瓜藤、丝瓜藤,藤上挂满了一条条饱满而又细长的苦瓜、丝瓜,在阳光的照射下,光亮鲜嫩,生机勃勃。正在基地打工的周成婵说:我们每天在这里做8个小时,都是些手上活,轻巧,不怎么累,每月按时发工资,一个月收入最少有2000多元,下班了还可以在自家地里种庄稼,也能照看家庭和孙子。

据钱朝红介绍,今年基地管理得当,加上气候较好,基地的苦瓜和茄子亩产量达到10000斤以上,丝瓜亩产量达到8000斤。现在每天的采摘量都在10000斤以上,预计采摘期持续到10月份才结束。产品主要销往重庆、贵阳遵义谊品生鲜的门店,还有各大批发市场。市场行情很好,供不应求,再过20天左右,基地蔬菜就大量上市了,每天可望采摘3至5万斤以上,预计今年总产值有500多万元。

“凤冈的蔬菜基地上做的是绿色有机产品,蔬菜品种多,品质好,受广大市民喜欢,以后我们将分批、定点到凤冈基地采购。” 贵阳采购商陈正伟说。

装车

谈及下步打算,钱朝红表示,基地种植的模式很好,试验也很成功。下一步我们将在苦瓜和丝瓜地里套种莲花白、白菜等品种,实现土地资源利用最大化,带动周边群众也跟着我们一起干,共同助推乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息