实地踏勘边界 科学划定三线

发布时间: 2021-07-07 11:14 字体:[]

根据自然资源部关于三条控制线划定工作要求。为确保按时完成工作任务,我局结合地方实际,合理预测规模指标,完成了永久基本农田及城镇开发边界试划工作。

一是开展边界踏勘,确保精准落地。按照空间规模十四五比十三五递减10%,十五五比十四五递减15%,十六五比十五五递减20%的要求,我局采取两种方式对十三五期间的建设用地增量底数进行测算后,预测了本轮规划新增建设用地规模,完成了城镇开发边界试划,其中中心城区集中建设区为2096.62公顷,弹性发展区为263.50公顷,特别用途区为334.85公顷。为确保真正将有限的规模指标,用到刀刃上,确保试划的城镇开发边界能够精准落地,冉启洪副局长、龙江站长带领规划编制团队,联合龙泉镇、花坪镇、何坝镇人民政府对试划边界线进行了实地踏勘。

二是广泛征求意见,试划基农红线。在严守国家粮食安全底线的前提下,我局以“三调”耕地为底数,将可长期稳定利用的耕地划入,按80%的保护比例补足永久基本农田,并将即可恢复,工程恢复的地类作为补充耕地的来源,初步完成了永久基本农田保护红线的划定,试划面积为33612公顷。为确保试划的永久基本农田与我县已实施或拟实施的重大项目再无冲突,我站将试划成果,分发到各镇乡、各村社,完成了意见征集及冲突项目入库。

下一步,待耕地保有量、永久基本农田保护面积、新增建设用地规模等约束性指标下达后,我局将结合明晰的永久基本农田和城镇开发边界划定规则,进一步优化调整,确保三条控制线的科学合理性。